2017年末にタイ人の友達が台北で絶対に行きたい店があるので、予約して欲しいと言われ、僕が電話予約したのが今年2018年にミシュランの一つ星を獲得した焼肉屋の「大碗」でした。
【大腕燒肉Da-wan】
当時はミシュランの星はありませんでしたが、それでもかなりの大人気店のようで予約が全然取れません。
やっと予約が取れたのは夜中の12時でした。
もしかしたら年末だからって理由もあったかもしれません。
一つ星を獲得したことでもっと混むでしょう。
と言うことでこんな遅くに焼き肉を食べることに。
友達と早めに合流して、先にお店に行き12時予約だけど早く入れないかきいてみることに。
23:30頃お店に着き確認してみたところ、さすが人気店なだけあって案の定満席。
「12時予約なら12時からしか席はありません」
とのことでした。
12時ぎりぎりに再度店に行き、やっと入店できました。
僕ら3人はカウンターへ
七輪でお店の人が焼いてくれる方式でした。
残念ながら“無煙ロースターではない”ので、煙モクモク。
とりあえず、生ビールを3杯頼みそれからメニューを見ることに。
友達2人は“WAGYU(和牛)”が食べたいと言うことでスタッフに勧められながら“WAGYU”をいくつか注文。
そして最初に来たのがコレ!!
ド~ン
どこ産の和牛かは聞き取れませんでしたが、
「日本からの本物の和牛で店長が仕入れたスペシャルなもの」
とスタッフは言っておりました。
練炭が入れられた七輪で、何度もひっくり返しながら焼き、表面が焼けたあたりで一旦お皿に置き予熱で中に火を入れると言っておりました。
そして待つこと数分
じゃ~ん!!!
上質なお肉でとても美味しい!!
次は牛タン。
もちろん“WAGYU”
こちらも外にサッと火を通し、さっきと同じように予熱で中に火を入れる。
じゃ~ん!!!
こんな牛タンの食べ方初めてですよ〜
生ビールも進みます!
そしてお次はしゃぶしゃぶ。
鍋のしゃぶしゃぶではなく、炙りしゃぶしゃぶです。
両面を本当にサッとだけ炙るだけ。
後は生卵を絡め、ご飯の上に乗せて完成!!
完全にとろけました。
最後はミスジ。
こちらは“WAGYU”ではありませんでした。
こんな時間にこんな素敵な“WAGYU”を食べて大満足。
もっと食べたかったですが、足りないくらいがちょうど良いと言うことでお会計へ
・・・!
・・・!!
・・・!!!
超高い。
サービス料10%込みで合計13,708元(約50,720円)でした。
ちなみに最初に食べたあの“WAGYU”ですが、アレで4,932元(約18,248円)もする代物でした。
でも友達2人とも喜んでいたし、美味しかったのでOKです。
今回で“WAGYU”を海外で食べるといかに高くつくかということを身をもって知ることができました。
日本だったら半額くらいかなと思います。
という事で“WAGYU”は日本で食べましょう〜
「大碗さんミシュラン一つ星おめでとうございます」