世界一安い【ミシュラン1つ星店】その1 つづき・・・
最初にやってきたのは
『煎蛋牛肉飯』と言う
たまご、蒸したハンバーグの様な牛肉、一番下にご飯がある、香港風丼もの的なものです。
味は醤油ダレで取り分ける前にそのままタレを“ガッ”かけたので最後は下の方が少ししょっぱくなってしまいましたが、なかなか美味しかったです。
これを食べている間に料理はジャンジャン出てきました。
『小心流沙剪堆』
ゴマ団子かと思いきや!!
中にはバターを溶かした様なモノが入っていました。
読んだ感じでは
ちょっとしつこいと思うかも知れませんが、ただのバターではないですし、大きさも小さめなので結構サクッと食べられます。
食べる時に火傷と、なかの液体が飛び出さないように注意して下さい!『小心流沙剪堆』の“小心流”はそういう意味。
『鼓汁蒸肉排』
骨付きの豚肉を蒸したもの
『免治牛肉腸』
香港料理定番メニューですね!
この2つは香港料理屋さんに行ったら絶対注文するのですが、正直他のお店のほうが安くて美味しいところはあります。
『鮮蝦燒賣皇』
エビシュウマイです。
これも他のお店の方が美味しかった。
『賽螃蟹春卷』
カニの春巻きらしいのですが、よくわからない感じでした。
最後にデザート!!
『楊枝甘露』
マンゴー味のジュースの中に小さなタピオカ入ったものでした。
僕は初めて食べて美味しいと思ったのですが、一緒に行った台湾人は
「こんなショボいのは初めて見た!!」
とかなり残念そうに言っていました。
そしてお会計。
台湾の物価的には結構な値段しますね。
総合評価は100点満点中
74点
って感じです。
台湾にはたくさん香港料理のお店があるのですが、ここより“安くて”、“クオリティーの高い”お店はたくさんあります。
正直並ばないで食べられたから良かったものの、もしけっこう並んでやっと食べられた〜でこれだと相当がっかりするのではないかと思います。
多分僕はもう行かないと思いますが、お試し的に一度行ってみてもいいのではないでしょうか。
もし次に行くとしたら香港のお店かな〜
完