世界一安い【ミシュラン1つ星店】その2

Pocket

世界一安い【ミシュラン1つ星店】その1 つづき・・・

最初にやってきたのは

『煎蛋牛肉飯』と言う

たまご、蒸したハンバーグの様な牛肉、一番下にご飯がある、香港風丼もの的なものです。

味は醤油ダレで取り分ける前にそのままタレを“ガッ”かけたので最後は下の方が少ししょっぱくなってしまいましたが、なかなか美味しかったです。

これを食べている間に料理はジャンジャン出てきました。

『小心流沙剪堆』

ゴマ団子かと思いきや!!

中にはバターを溶かした様なモノが入っていました。

読んだ感じでは

ちょっとしつこいと思うかも知れませんが、ただのバターではないですし、大きさも小さめなので結構サクッと食べられます。

食べる時に火傷と、なかの液体が飛び出さないように注意して下さい!『小心流沙剪堆』の“小心流”はそういう意味。

『鼓汁蒸肉排』

骨付きの豚肉を蒸したもの

『免治牛肉腸』

香港料理定番メニューですね!

この2つは香港料理屋さんに行ったら絶対注文するのですが、正直他のお店のほうが安くて美味しいところはあります。

『鮮蝦燒賣皇』

エビシュウマイです。

これも他のお店の方が美味しかった。

『賽螃蟹春卷』

カニの春巻きらしいのですが、よくわからない感じでした。

最後にデザート!!

『楊枝甘露』

マンゴー味のジュースの中に小さなタピオカ入ったものでした。

僕は初めて食べて美味しいと思ったのですが、一緒に行った台湾人は

「こんなショボいのは初めて見た!!」

とかなり残念そうに言っていました。

そしてお会計。

台湾の物価的には結構な値段しますね。

総合評価は100点満点中

74点

って感じです。

台湾にはたくさん香港料理のお店があるのですが、ここより“安くて”、“クオリティーの高い”お店はたくさんあります。

正直並ばないで食べられたから良かったものの、もしけっこう並んでやっと食べられた〜でこれだと相当がっかりするのではないかと思います。

多分僕はもう行かないと思いますが、お試し的に一度行ってみてもいいのではないでしょうか。

もし次に行くとしたら香港のお店かな〜

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする